当前位置:丁香作文网 > 写人 >

“唐僧”老妈最让我讨厌

作者:林堃 阅读:

  每个人都有自己最喜欢的人,而我最讨厌的人则是我那整天犹如老和尚念经不停的“唐僧”老妈。

  “林堃,起床啦!”一声如雷般的吼声传进了我的耳朵里,紧接着又是几声“河东狮吼”,使还缩在暖暖被窝里做着美梦的我睡意全无,只得揉揉眼,一骨碌起床穿衣服,一边小声地嘟囔着:“大冬天的,又是星期日,好不容易能放松一下,这么早起床干什么呀?”大概是“唐僧”老妈听见了我的抱怨,又跟念经似的说:“早睡早起身体好,你没听说过?赶紧起来刷牙洗脸吃早饭,好去锻炼身体……”听着老妈没完没了地念起她自创的“修身养性经”,我只得长叹一口气,无可奈何地执行去了。长期以来,我的耳朵都快听出茧子了。老妈呀,什么时候能闭住您的嘴,让您那三寸不烂之舌歇歇呀!

  “林堃,做作业的时间到了,快做作业去!”锻炼身体后,我又听到一阵急促的喊叫声。母命难违,我只能趴在书桌上很不情愿地写了起来。可“唐僧”老妈的嘴一刻也停不下来:“身体要坐正,眼与书本距离一尺,要不然哪一天戴上眼镜成了'四眼猫'可就难看了!”哎,老妈什么都管,我这个“孙悟空”即使本事再大,也受不了“唐僧”的“紧箍咒”呀!

  好不容易忍受完“作业如山”的痛苦煎熬,终于可以离“笼”了!我迫不及待地骑上自行车,向朋友家飞奔而去。后面传来老妈的喊声:路上注意安全!早点回家……”妈妈又在喋喋不休。车轮飞转,我心飞扬,我把老妈的千叮咛万嘱咐抛到了九霄云外。我像一只刚出笼的小鸟,飞往自由的天地!天更蓝了,小鸟在前面引路,风儿吹向我的脸,我的心情舒畅极了!

  在朋友家玩了好一会儿,本想再去街上玩个痛快,可是“唐僧”老妈居然通过电话让朋友的妈妈转告我:“限你五分钟之内回家,否则取消晚上的娱乐时间!”没办法,为了晚上半个小时玩电脑的“娱乐时间”能照常进行,我只得使劲蹬着车踏板,让车轮快速转动向家里飞奔而去……

  唉,“唐僧”老妈把我管得太严了,把我的时间安排得满满的,她对我真是用心良苦呀!我是孩子,需要有自由的空间,但她对我的束缚太多了,真让我讨厌!

  (作文字数:823)

  (福建省永春县蓬壶中心小学四年(3)班   林堃)

  亮点赏析:

  1、开门见山,结尾点题。

  小作者在开头直截了当点明最讨厌的R人是“唐僧”老妈,紧接着层层深入,通过三件事的生动叙述,结尾用简练的语言表明自已的看法,再次扣住“真让我讨厌”这一中心,简洁有力,做到首尾呼应,深化了文章的主题。

  2、立意新颖,选材精当。

  《xxx最令人讨厌》这个题目不好写。因为单写一个人的缺点,尺度不太好把握。弄不好,会把最讨厌的人骂得“狗血喷头”,写成“大坏蛋”。在小作者的笔下,把星期日早晨妈妈“催我起床锻炼身体”、“快做作业”、“限时催我回家”这三件事有机串联起来,从正面突出妈妈“把我管得太严了”,点明她“真让我讨厌”。结尾的“用心良苦”让我们眼前为之一亮,小作者从反面衬托出妈妈对他无限的爱。小作者正是能够掌握分寸,注重立意,选材时贴近生活,不落入俗套,言辞得体,写出来的作文富有时代气息,让人爱读。

  3、语言生动,富有情趣。

  不少同学的作文,选材典型,记叙也具体,为什么不感人?一个重要的原因就是语言干巴,缺乏生活气息。林堃同学在作文中的“如雷般的吼声”、“河东狮吼”、“修身养性经”、“让您那三寸不烂之舌歇歇呀”、“我这个'孙悟空'即使本事再大,也受不了'唐僧'的'紧箍咒'呀”、“车轮飞转,我心飞扬”等语言清新亮丽,生动有幽默感,读文后给人最大的感觉就是一个字“爽”!“我”和妈妈的语言描写很口语化,朴实无华,但平凡中见情趣,人物形象如立眼前。

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.shlxhg.com/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评语>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片