当前位置:丁香作文网 > 高中 >

别忘了他们还是山区孩子

作者:邹宇 阅读:

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  二十多岁、年轻漂亮的师范大学毕业生李云飞,到山村做了一名教师。

  有一年,她接到了一笔捐款,这笔捐款的使用方式,迅速引起了社会各界的争议。她没有把钱用在“现实问题”上,比如增添一些新的教学工具、改善教学环境之类,而是在其他老师反对下,她将全班孩子“奢侈”地带到了深圳,让孩子们第一次走出山沟,亲身感受外面广阔的世界。

  面对记者的一大堆的问题,年轻女教师只恬淡地说了一句话:“我们那里太穷了,但我想让我的学生知道山外有高楼。”

  作文要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

  别忘了他们还是山区孩子

  高三(7)  邹宇

  教育资源分配不均,教育水平参差不齐是我国教育方面的难题。国家一直以来通过资金援助加强山区教育设施建设。有一年,某个地方发生了一件特别的事。

  一位二十多岁的师范大学毕业生李云飞到乡村做了一名教师。有一次,她接到了一笔捐款。然而她并没有用这些钱来增添一些新的教学工具或改善教学坏境,而是“奢侈”了一回,将全班孩子带到了深圳,让他们去亲身感受外面广阔而繁华的世界。这件事引起了社会各界的热议。

  面对记者一大堆的问题,她只淡淡的说了句“我们那里太穷了,我想让我的学生知道山外有高楼。”这一句话似乎堵住了那些觉得她“不务正业”的人的嘴巴。没错,山外有高楼,孩子们看到了繁华的城市,感受到了贫富之间的悬殊和差距,也许就会形成具体的希望与目标,从而激发他们心中不断前进的动力。这听起来简直棒极了!

  然而,理想是丰满的,现实是骨感的。可以说穷孩子到了繁华的城市,他们的确是感受到了贫富之间的悬殊,但伴随而来的不一定是动力,也许更多的是内心巨大的落差,这甚至会引起他们对贫困生活的极度不满与厌倦,引起他们对家长的怨恨,怨恨他们为什么把自己生在这样贫困的家庭!这次深圳之行有可能会使他们的的家庭关系恶化,也有可能会成为他们学习道路上的羁绊。道理很简单,山区的孩子们在当地基本只能享受到小学和初中的义务教育,由于家贫,许多孩子初中毕业后不得不继承“农业”。单靠这一次旅行激发孩子们走出山区,走向城市,只能说是心有余而力不足,是十分不现实的,说严重点甚至会影响孩子们的心理,让他们不能正确看待现在的贫苦生活。

  但并不是说山区的孩子们注定走不出去。当前,我们能拿出的最有效的方法就是提高山区的教学质量,改善他们的学习环境,开拓孩子的眼界,而要做到这些,是不是应该考虑升级教学设施呢?硬件好了,老师的教学效率也就提高了。把钱用到该用的地方,不断地投入资金,不断地优化硬件,加强山区与外界的交流,这不是一个一举两得的好办法吗?现实告诉我们,教育和财富一样,没有绝对的公平,用现实行动缩短差距才是王道。这样,孩子们才会更加自信地走出大山,融入社会。

  李老师很爱她的学生,这一点毋庸置疑。不过,为了孩子们的未来,应该把问题想得更长远才对。别忘了,他们是山里的孩子,在较长一段时间内,他们的生活状况不会有什么根本的改变。教他们面对现实,给他们提供好一些的学习环境,教给他们更多的知识,想办法提高他们的能力。待到他们内心和实力都足够强大,在各方的帮助和他们自身的努力下,走出大山就不再是梦!

  (作文字数:1024)

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.shlxhg.com/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评语>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片